设为首页  |   加入收藏
 学院首页  本站首页  工作部署  学习资料  热点评论  经典影像  学习动态 
当前位置: 本站首页>>热点评论>>正文
学习沈因洛 永葆党员本色
2016-08-19 10:14  

   当前,曾任湖北省政协主席的沈因洛同志模范事迹在党员干部中广为传颂。沈因洛的人生历程,风雨沧桑96载,从踏上抗日救亡战场,到带领武钢创造辉煌,再到走上湖北省领导工作岗位,一辈子忠诚于党的事业,一辈子全心全意为民谋利益,永葆共产党员本色,为党员干部树立了楷模。
  正在深入开展的“两学一做”学习教育,要求广大党员自觉按照党员标准规范言行,做一名合格党员。怎样才能成为一名合格的共产党员?沈因洛同志的一生为我们作了生动的诠释:那就是始终保持共产党人的本色,坚持共产党员应该具备的政治觉悟、道德品质与思想作风,坚定理想信念,胸怀为民情怀,践行清正廉洁。
  保持本色,必须坚定理想信念。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”每一名共产党员都需要树立坚定的理想信念,忠诚于党的事业。沈因洛一生为党和人民的事业鞠躬尽瘁,支撑他的,正是共产党人崇高的理想信念,在他身上,我们看到了一名党员干部信仰坚定,对党无限忠诚的政治品质。他的人生历程,就是一堂生动而深刻的党课,给党员干部以教育启迪。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。作为党员干部,要以沈因洛为榜样,始终与党中央保持高度一致、坚定理想信念,站稳党性立场。在任何时候任何情况下,都坚信社会发展的必然规律,对党的事业充满必胜的信念,不忘初心,坚定不移地走中国特色社会主义道路。
  保持本色,必须胸怀为民情怀。始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党始终保持先进性、永远立于不败之地的根本保证。全心全意为民服务,是一代又一代中国共产党人秉承的光荣传统。沈因洛之所以得到人们的崇敬与怀念,不止是因为他身居高位,而在于他心里装有群众,把自己的毕生精力献给了群众。沈因洛用一辆自行车,一个黄布军用挎包,一个本子,一支笔,走遍了十里钢城,访遍了百里矿山,一连几个月都跟工人同吃同住同劳动,一起跳渣坑、搬矿石、吃冷饭,苦活累活脏活抢着干;他时刻把群众冷暖摆在突出位置,文件袋中留存的捐款收据更是无私奉献的大爱。他对群众敞开心怀,“办公室的大门谁都可以进”。这种对人民的赤诚之心,无比深刻地诠释了一个共产党员为民服务的应有本色。党员干部要向沈因洛看齐,心中装着群众,处处为民着想,把人民群众的事情当成自己的事情,努力为群众办实事、解难事、做好事,切实把党的各项政策措施落到实处,使群众真正感受到党和政府的关怀和温暖。 
  保持本色,必须践行清正廉洁。清正廉洁是共产党人的政治本色。“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。“沈老下去调研,轻车简从,不搞迎送,甚至不陪餐。后备厢去的时候是什么样,回来的时候还是什么样,从来没有收受过土特产。” “沈老的家人没有因为私事坐过他开的车,即便是沈老生病住院期间,女儿女婿到医院陪护送饭,也是坐公交车。” 沈因洛一生清正廉洁,不帮秘书谋位子,不给司机留面子,不为家人开口子。严以用权,一心为公一心为民,赢得了人民的信赖和支持。作为党员干部,要以沈因洛为楷模,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,严守党纪国法,始终保持清正廉洁的政治本色。
  不忘初心,保持本色,沈因洛为党员干部树立了标杆。党和人民的事业需要每一名党员齐心协力,党的形象需要每一名党员精心呵护。党员干部要以沈因洛为镜,永葆党员本色,讲党性、重品行、作表率,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

                                               (浙江省金华市磐安县委组织部 潘望闻   共产党员网)

关闭窗口
Copyright 2015  版权所有 菏泽学院
电话:0530-5525775  邮编:274015 Email: hzxybgs@163.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 菏泽学院综合办公楼