设为首页  |   加入收藏
 学院首页  本站首页  工作部署  学习资料  热点评论  经典影像  学习动态 
当前位置: 本站首页>>热点评论>>正文
算清“四本账” 推进“两学一做”
2016-06-07 09:17  

   “两学一做”是一项必须完成好的重大任务。只有保持抓铁有痕、踏石留印的干劲,党员干部干事创业才更容易获得成功。开展“两学一做”学习教育,就要算清明细账、明白帐、民心帐、动态帐“四本帐”,补齐根基不稳、体魄不强、本领不足、整改不力“最短板”,从而为走好转型发展路、打赢脱贫攻坚战、勇涉改革深水期提供强有力的思想动力和组织保证。
  算清“明细账”。开展“两学一做”学习教育,是我党在新形势下推动党内教育向基层深度延伸的重要举措,必须不折不扣地将这个任务完成好。推进学习教育,既要从大局着眼下好“一盘棋”,也要从细节入手算清“明细账”,只有这样广大党员和百姓才会买账。各级党委要建立完善学习制度,为每位党员制定“私人定制式”的学习计划,从细节上算好学习教育“明细账”,从而确保开展学习教育全覆盖、无死角、有长效。
  算清“明白账”。学习教育不能是一本“糊涂账”,必须将问题查明白,把责任落实好。应该看到,“两学一做”并不是简单的做“加减法”,而是从根子上解决问题和根除痼疾。广大党员,要坚持原原本本学,通过学原文、读原著、悟原理,弄明白“真问题”;坚持踏踏实实做,通过做好事、办实事、解难题,实现好“真解决”。算好了学习教育的“明白帐”,百姓心里的“亮堂账”也就容易算清了,提升人民幸福度、提高民众获得感也就水到渠成了。
  算清“民心账”。民心齐,泰山移。开展“两学一做”,既能通过深入教育方式唤醒党员初心,也能通过切实实践凝聚党心民心,为党和国家发展事业加强“软实力”。国无信不立,党无信不稳。算好学习教育“民心帐”,就要确保真学真信、真做笃行,把真要求落实好,把真效果体现出,把真问题整改全,这样才能让“民心称”保持平衡。
  算清“动态账”。开展“两学一做”,不能闭门造车、因循守旧,也不能矫枉过正、步子过大。要注重动态提升和持续整改,不能吹吹打打走走过场装装样子就算完事。学习教育“动态账”就是要常算常新,在抓长抓常、落细落小中达到知行合一。要不断查缺补漏,完善学习制度,建立学习台账,掌握动态规律,确保学习教育全面推进、局部突破、动态提高。    
(四川省成都市 周一帆)

关闭窗口
Copyright 2015  版权所有 菏泽学院
电话:0530-5525775  邮编:274015 Email: hzxybgs@163.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 菏泽学院综合办公楼